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感性向くまま、“たまに”“気ままに”・・
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| 2015.05.24 Sunday | - | - |

生姜って○○
15:02
寒い毎日が続きますね。

皆さん それぞれに体をあたためる取り組みをされていることと
思いますちゅん
私はこの冬、衣服の上から貼るカイロを常用し、
随分と助けられています手
腰や肩甲骨の内側、脚の付け根付近などにペタペタと・・

さて、体を温める食材と聞いて真っ先に頭に浮かぶ
代表的な食材の一つ  ≪ 生姜 :) ≫

・・ですが、乾燥が著しい 秋や冬の季節に摂り過ぎると
発汗作用で身体の内外から潤いを逃してしまい、
乾燥肌を招いてしまう という側面もあるのだそうですまーく

詳しくは 「コチラ」の漢方専門家のブログをご覧くださいゆう★

記事の中で 体を温めるお勧め食材として≪鶏肉≫も挙げられていますが、
追加で鶏肉の優れたパワーを紹介させていただきます顔
抗疲労成分「イミダペプチド」が含有されていて
(渡り鳥の羽の付け根や、回遊する魚の尾びれに含有。
この部分を常に動かしていることで生命を維持しているところにパワーの秘密が
あるらしいキラほし

「鶏の胸肉やカツオの尾びれを1日100g、10日ほど続けて食べると
効果を実感できる」Docomo118
(by 医学博士で、文部科学省の疲労についての大規模研究を担当されていた、
大阪市立大学大学院 医学研究科疲労医学講座教授)

他の抗酸化成分は 血中で抗酸化力を発揮してしまい
最も疲労している脳までは届かないが、「イミダペプチド」はピンポイントで
脳に届いて効果を発揮してくれるのだそうです!

ちなみに、私も意識をして、肉料理では鶏胸肉で代用したりしていますが、
10日間続けられたことは未だなく、、、ですが汗
疲れに効いているんダ! という意識を持って食べていることも大きい気がしますゆう★

今日のテーマは生姜でした・・  
生姜を摂取するにあたっては、乾燥させることで 
あたためパワーがウルトラ級キラキラにアップ矢印上するのだとか!
下記の ためしてガッテン(昔の放送分)をご覧ください。
ためしてガッテン・生姜編
 

| 2014.01.30 Thursday | 食べ物系 | comments(0) |

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| 2015.05.24 Sunday | - | - |
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