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感性向くまま、“たまに”“気ままに”・・

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| 2015.05.24 Sunday | - | - |

おにぎらず、作ってみた
00:00
今週のNHK「あさイチ」で紹介されていた、今流行している
という “おにぎらず”なる食べ物。

いつもの朝ように、しみじみと 「マッサン」を観た後に、
聞こえてきた 「あなたは “おにぎらず”を知っていますか??」

“ なんですと〜??おにぎらず!? 一体何者か!!? ”
朝の支度の動きを止め、しばし見入ってしまった私です。
おにぎらず、作ってみました☆
簡単に言うと、握らないおにぎり、おにぎりのサンドイッチの
ような料理のことでした。

お勧めポイントは・・(おにぎりと比較して)
・見た目の華やかさ
・全体を海苔で包んであるので、食べる際に
 手が汚れず食べやすい
・どの部分にも具が入っている
・握らないので、ご飯粒が1粒1粒 ふわっとしている
・作り方が簡単!

とのことでした。

私の感想としては、最後の1項目以外は 全てその通り!と。

おにぎりよりも 作り方が簡単、というのは、
不器用な私には、初めて作ってみた段階では そうとも
言いきれない感じではありした。
何度か作るうちに 早くなるのでしょうけど。
(逆に、初回だから より丁寧に作れているということも、
もしかしたら あるのかもしれませんが(^^ゞ )

後からネット検索したところ、それぞれ作り方のポイントに
違いはありましたが、多彩なレシピが披露されていましたよ〜♪

http://cookpad.com/recipe/2839259

| 2015.02.01 Sunday | 食べ物系 | comments(0) |

ぱんぱかパ〜ン♪
12:52
今年に入り、みーこともども楽しんでいることが、、
素敵なパン教室で過ごす ひと時 です♪

ごまパン
初回のみ 基本のごまパンを作りとなり、2回目以降は 参加者各自が
作りたいパンを自由にリクエストできるシステムです!

 ハイジの白パンハート

“パンダパン”だパン!あひょうパンダあひょうパンダ
パンダパン作り、思った以上に難しかったです汗 
(次回、リベンジで同じものを作ろうと思います!!)


以下、こちらのパン教室の魅力のご紹介などニコッ

・先生のご自宅開催で 毎回4組くらいの参加者(子連れOK)、
まさにアットホームな雰囲気で 本格的なパン造りが楽しめますパンドーナツ
(みーこに至っては、いつも お友達との遊びに夢中で、パン作りの工程には
ほとんど参加してくれませんが・笑)

・生地の発酵タイムや焼き上がりを待つ間には・・ なんと!
先生の手作りパンやお惣菜のランチ(とっても美味しいハート)がいただけるのです☆

エッグベネディクトゆう★
この日の大人用のメニューです♪
お惣菜も野菜たっぷり、ヘルシーで手のこんだものばかり!

すぐに予約が埋まってしまう人気のパン教室、ライバルがさらに増えてしまう
ので情報シェアしたくないくらいなのですが・笑

http://j-yummy.com/  鶯谷の J's YUMMY

最後に、こちらの教室を教えてくださったSさん、本当にありがとうございますハート
お友達もすっかりファンになって、いつも何組かで楽しく至福の時間させて
もらっています☆
そのうち、Sさんとも ご一緒できますように花 

| 2014.05.18 Sunday | 食べ物系 | comments(0) |

ただそれだけのことですが・・
11:47
オムライスを作りました。
 
これだけで終わったら、まさに題名どおり、まったく意図不明な
記事ですよね(^^ゞ

そして、この先に進んでも 結局「ただそれだけのことだねぇ」と
思われるであろう、ゆる〜い記事であることを 予めご了承ください(笑)
 
ケチャップ担当は もちろん、みーこサン。
いつもはお顔を描くのも上手なのに、今日に限って
泣きべそ?顔になっちゃってますよー

仕上げの魔法など☆
食卓に並べたら、目をつぶらせて「もっと美味しくなる魔法をかけるよ〜!」で
事前に作っておいた旗を立てます。

パパとママの分も一緒に、皆のオムライスがちょっとレベルアップ?です!

ただそれだけのことですが、子供にとってはワクワクととても嬉しい
ようです。
“日々、演出”ですな〜

 

| 2014.02.23 Sunday | 食べ物系 | comments(0) |

ルイボスティー、、マイブームの予感!
17:21
周りのお友達でも常飲されている方が多い、ルイボスティー紅茶
今更ながら、この頃 私も気になっていましたハート

私が最も注目していたのは、その抗酸化作用

抗酸化作用とは:酸化を防ぐ作用
 人の体になくてはならない酸素ですが、エネルギー生成に使われなかった
 酸素は 酸化(=さびついて活性酸素に変身!)により、
 細胞を破壊してガンや動脈硬化はじめ病気、しみ・しわなど老化を
 招く要因となりますバイキンマン
 
※ひとつ前提として、ルイボスティーは薬ではありません。日常の健康茶ですコーヒー


少し前に、ルイボスの魅力講座に参加してきましたスマイル
(講師をされていた方が、私がアロマセラピーを学び始めた頃 
最初に手に取った本の著者で、実際にご本人にお会いできて
感激の時間でもありましたkyuきらきら

世界30数ヶ国のアロマとハーブの産地を旅する彼女が
原産地南アフリカの雰囲気やルイボス生産の現場をスライドと
共に語ってくれる時間では、まるで自分も旅をしているかのような
気分にゆう★

“地球上で唯一”ルイボスの生育ができる高原地帯で育つルイボス。
人の体のミネラルバランスに近い16種の必須ミネラルが
バランスよく摂取できることも魅力的なルイボスティー☆


サロンをご利用くださる妊婦さんにも“ノンカフェインでカルシウムがとれるから
ルイボスティーをいつも飲んでいます”というお客様がいらっしゃいます。

そう言えば、今回のセミナー参加者で「この夏は麦茶の代わりに冷やした
ルイボスティーだけ飲んでいたんです!」とお話しされていた親子サン、
お肌がツルツルでいらっしゃいましたハート


≪ ルイボスのミネラルパワーの秘密・・ ≫ 
生育地の地下には亜鉛などの鉱脈が走り、ルイボスの木の根は
身の丈の3倍以上の長さで 深く深く根ざして、大地のミネラルを吸収して
成長するのだそうです。


抗酸化作用について以外は、そう知識を持たずの参加だったこともあり、
一つ一つのお話が「なるほど〜」の連続でした電球

ちなみに、現地ではティーバッグよりも茶葉を煮出す方法の方が
一般的とのこと。
飲んだ後の茶葉は、入浴剤としても利用されるそうです。
(私はとりあえず、手軽なティーバッグを選択kyu 
いくつか使用済みのものが集まったら、ルイボス風?(薄いので(笑))
風呂しています。
みーこと一緒に、お湯の中でティーバッグを走らせます。(糸を引っ張って・・
この遊びが子供的にはなかなか楽しいようですちゅん♪


ルイボスティーと聞くと、茜色の美しい色味が浮かぶと思いますが、
紅茶のように発酵させる製法によって作られています。
緑茶のように摘みたて不発酵のグリーンルイボスティーもあり、
植物の中では ルイボスティーにのみ含有されているポリフェノール
の一種「アスパラチン」含有量は、レッドよりもグリーンの方が多い、とのこと。

このアスパラチンを含めた数種類のポリフェノールの働きが抗酸化作用
となっています。


料理への活用法として紹介されていた 「茄子の炒め煮」、私も後日作って
みましたが、とっても簡単で美味、子供もパクパクと食べてくれました〜ゆう★
(油を通した茄子の食感、大好きですハート

<作り方>
ごま油で炒めた茄子に、ルイボスティーコップ一杯で弱火で煮る
(私は 最後にめんつゆも加えましたが)

にこお土産イロイロにこ
・ルイボスティーパックにルイボスのポストカード(ともに右上)、

・各テーブルにアレンジされていた 今日の講座内容に合わせたイメージの
 ハーブアレンジ。帰り際に一束ずつ取り分けて参加者にプレゼント
 くださいました星ゆう★(左上)

・講座の中で作った 2種類のルイボスソープお風呂水(左中)

・ハーブクッキー(容器の上にハーブが添えられていました花)(左下)

あまりセンスがなく、今ひとつ 実物のおしゃれ感が伝わらない写真汗
ボツにするところでしたが、実は後ろで 腕をプルプルさせながら
タオルを持っているみーこの活躍があったりで苦笑い
ボツはいけなかろう汗 と。。
(「写真を撮るから 後ろでちょっとタオル持ってて」とのママのお願いに
“ヘイ親分!”ばりに協力してくれたみーこなのでした(笑)


石鹸が入ったカップもかわいく
数日たってもそこから出せず。。
そろそろ出して石鹸を
乾かさないとおめでとう
以上、なるべく簡潔なレポートを目指してこの長さ・・
最後まで読んでくださって ありがとうございましたきらきら
 

| 2014.01.30 Thursday | 食べ物系 | comments(0) |

生姜って○○
15:02
寒い毎日が続きますね。

皆さん それぞれに体をあたためる取り組みをされていることと
思いますちゅん
私はこの冬、衣服の上から貼るカイロを常用し、
随分と助けられています手
腰や肩甲骨の内側、脚の付け根付近などにペタペタと・・

さて、体を温める食材と聞いて真っ先に頭に浮かぶ
代表的な食材の一つ  ≪ 生姜 :) ≫

・・ですが、乾燥が著しい 秋や冬の季節に摂り過ぎると
発汗作用で身体の内外から潤いを逃してしまい、
乾燥肌を招いてしまう という側面もあるのだそうですまーく

詳しくは 「コチラ」の漢方専門家のブログをご覧くださいゆう★

記事の中で 体を温めるお勧め食材として≪鶏肉≫も挙げられていますが、
追加で鶏肉の優れたパワーを紹介させていただきます顔
抗疲労成分「イミダペプチド」が含有されていて
(渡り鳥の羽の付け根や、回遊する魚の尾びれに含有。
この部分を常に動かしていることで生命を維持しているところにパワーの秘密が
あるらしいキラほし

「鶏の胸肉やカツオの尾びれを1日100g、10日ほど続けて食べると
効果を実感できる」Docomo118
(by 医学博士で、文部科学省の疲労についての大規模研究を担当されていた、
大阪市立大学大学院 医学研究科疲労医学講座教授)

他の抗酸化成分は 血中で抗酸化力を発揮してしまい
最も疲労している脳までは届かないが、「イミダペプチド」はピンポイントで
脳に届いて効果を発揮してくれるのだそうです!

ちなみに、私も意識をして、肉料理では鶏胸肉で代用したりしていますが、
10日間続けられたことは未だなく、、、ですが汗
疲れに効いているんダ! という意識を持って食べていることも大きい気がしますゆう★

今日のテーマは生姜でした・・  
生姜を摂取するにあたっては、乾燥させることで 
あたためパワーがウルトラ級キラキラにアップ矢印上するのだとか!
下記の ためしてガッテン(昔の放送分)をご覧ください。
ためしてガッテン・生姜編
 

| 2014.01.30 Thursday | 食べ物系 | comments(0) |